tours in ephesus, cappadocia, pamukkale, troy, istanbul

Стамбульская биеннале

Стамбульская биеннале проходит на берегах Босфора с 1987 года. Выставка эта относительно молода и не так известна, как Венецианская биеннале или кассельская Документа. Однако за последние десять лет о стамбульском форуме все чаще говорят как об одном из самых прогрессивных мероприятий, связывающих современные художественные тенденции Востока и Запада. Главный козырь Стамбульской биеннале — авторитетный международный куратор, на имя которого со всех стран мира слетаются художники, искусствоведы, кураторы и журналисты.

Удачный опыт наших ближайших соседей весьма поучителен. Ведь на осень будущего года Министерством культуры запланирована первая московская биеннале, успех которой в первую очередь зависит от того, кто возглавит эту грандиозную затею.

Русских на Стамбульской биеннале нет. Этот факт объясняется как объективной причиной отсутствия в нашей стране качественных, визуально красивых и понятных произведений на модные темы глобализации, национальной идентификации и политической нестабильности, так и субъективным мнением Дэна Камерона, который уже имел опыт общения с отечественными художниками (в 1995 году он курировал коллективную выставку в галерее «Риджина» под названием «О красоте»). Тогда скандалист Александр Бренер публично отхлестал розами (это же красиво) господина Камерона. Да так, что господин Камерон категорически не хочет вспоминать о существовании российской арт-сцены.

Однако, несмотря на то, что русских на биеннале не взяли, нашим все-таки удалось показать свое искусство в Стамбуле. Хоть и не в основной экспозиции, зато в то же самое время и в самом респектабельном стамбульском отеле «Мармара». Это произошло в рамках презентации интернационального проекта «B-fact: Black Sea / Baltic Sea / Barents Sea», благодаря которой в Турцию приехали новосибирские художники Александр Шабуров и Вячеслав Мизин.

Источник: moscowbiennale.ru