Церковь святого Спасителя в Хоре
Церковь Святого Спасителя в Хоре, названная на турецком языке Kariye Camii, является самой интересной Византийской церковью в городе после собора святой Софии. Это происходит не из-за здания непосредственно, а из-за превосходного ряда мозаик и фресок, которые она хранит и которые были великолепно восстановлены и убраны Византийским Институтом Америки. Название церкви, "в Хоре", что означает "в деревне", существует потому что очень древний монастырь, к которому она была пристроена, был вне стен города; позже, но когда она была включена в пределы стен Теодосиана, название оставалось.
Церковь Святого Спасителя в Хоре (Kariye Camii) является самым важным памятником Палеологического века. Её уникальная иконографическая программа, качество и красота мозаик и стенных картин, делает её одним из выдающихся шедевров Византийского искусства.
Происхождение памятника не может быть прослежено с уверенностью. Самая ранняя ссылка найдена в Синаксарионе от 4 сентября, автором которой является Симеон Метафрастес. Согласно который реликвии святого Баилоса, который преставился в 298, были удалены от Золотого Рожка в северо-западную часть Города, в место, где находился монастырь Хора.
Анонимный биограф 9-ого столетия приписывает основание монастыря Святому Теодору, дяде Императрицы Теодоры, которого Юстиниан позвал в Константинопль, чтобы помочь Церкви в борьбе против секты теопашитов (536). Теодор обосновался вне города в Хоре, где была маленькая церковь.
С помощью Императора и Императрицы, Теодор основал монастырь. Разрушенный землетрясением в 557, он был восстановлен Юстинианом, на сей раз с большой куполообразной церковью, облицованной мрамором, посвященной Святой Девственнице. В то же самое время были построены три здания, посвященные святому Антемиусу, Сорока Мученикам Себасты и Архангелу Михаилу, и также ванная и приют, то есть целый комплекс зданий (Гедеон).
У него была традиция: когда святой Савва (439-532) ехал из Палестины в Константинополь, его гостеприимно приняли в монастыре в Хоре. Впредь, монахи из Палестины были всегда долгожданными.
|