Башня Галата. История
Башня Галата была построена в 1384 году и являлась высшей точкой городских стен Генуэзской колонии, под названием Галата.
В течение первых столетий Оттоманской эры башня Галата была оккупирована отрядом янычар, элитным корпусом турецкой армии. В шестнадцатом столетии башня использовалась для содержания в ней военнопленных, которых затем обычно отправляли в качестве рабов на галеры для оттоманского арсенала, расположенного в Касимпассе, в заливе Золотой рог.
Во время господства Селима Второго (1566-1574 гг.) башня Галата использовалась в качестве наблюдательного поста знаменитым турецким астрономом Такиуддином, чья главная обсерватория располагалась в Пера. В следующем столетии, во время правления Мустафы Второго (1695 – 1703 гг.) Фейзулла-Эфенди пробовал устроить в башне астрономическую обсерваторию при помощи Иезуитского священника, но его усилиям был положен конец, когда его убили в 1703 году.
Башня Галата неоднократно реконструировалась во время Оттоманского периода в истории Турции, наиболее полно ее пришлось восстанавливать после большого пожара, который разрушил большую часть башни в 1794 году (во время правления Селима III) и при Махмуте II в 1832 году. Во время сильного урагана 1875 года конический купол башни был снесен порывами ветра и в последствии так и не был восстановлен. Башня также использовалась как вышка для контроля за пожарами вплоть до 1964 года, когда ее закрыли для реставрации. И только в 1967 году башню снова открыли теперь уже как достопримечательность. Купол башни на этот раз был заменен, и башне придали практически такой же вид, какой она имела в Генуэзские времена, восстановив систему распределения оконных проемов и других структурных аспектов, созданных в Оттоманский период.
|