Дворец Долмабахче. История
До 17-ого столетия, область, где стоит сейчас Дворец Долмабахче, была небольшим заливом на Босфоре, тем самым, в котором, как утверждается, бросили якорь аргонавты, прибывшие в поисках Золотого Руна, и где в 1453 г. флот Султана Мехмеда Завоевателя отбуксировали к берегу, чтобы затем вывести обратно в залив Золотой Рог.
Эта естественная гавань обеспечила надежное место стоянки для Оттоманского флота и традиционных военно-морских церемоний. С 17-ого столетия залив был постепенно заполнен в и стал одним из имперских парков на Босфоре. Оттуда и пошло название «Долмабахче», которое буквально означает "заполненный сад".
Здесь были построены серии имперских kösks (особняков) и kasirs (павильонов), и в конечном счете, они превратились в дворцовый комплекс, известный как Дворец Береговой линии Бесиктас. Этот дворец был уничтожен в 1843 г. султаном Абдюлмекидом (1839-1861) на том основании, что он был построен из дерева и был неудобным. На его месте началось строительство нового Дворца Долмабахче.
Строительство нового дворца и его внешних стен было закончено в 1856 г. Он имел общую площадь в более чем 110.000 квадратных метров и состоял из шестнадцати отдельных секций кроме собственно самого дворца. Они включали конюшни, мельницу, аптеку, кухни, птичий вольер, цех по изготовлению стекла и литейный цех. Султан Абдюлхамид II (1876-1909) добавил башню с часами и «Veliahd Dairesi» (апартаменты для прямого наследника).
Главный дворец был построен ведущими Оттоманскими архитекторами эпохи, Карабетом и Никогосом Баляном. Он состоит из трех частей: Государственные апартаменты, Церемониальный Зал и Имперский Гарем, где султан и его семья вели свою частную жизнь. Церемониальный Зал, располагающийся в центре между двумя другими секциями, служил местом, где султан принимал государственных деятелей и сановников.
|